中小学生生命安全教育
行程天数:5-18
适合对象:1天
优惠政策:
特别注意:本课程为参考课程,具体课程内容可根据院校要求而定!
¥168.00 元/人
18382174360
行程特色
       生命安全教育是“以人为本”的价值体现和“素质教育”的重要内容。本论文研究以生命安全教育的本质属性、核心要素为逻辑起点,运用文献资料法、逻辑分析法和个案分析法等方法,从生命安全教育的多元观点和角度,审视生命安全教育课程的价值取向与功能定位,旨在探讨生命安全教育课程的理论体系及其在学校体育中实施的动态过程,探索当今社会和现代教育对青少年学生个体生命成长的安全需求。本论文的研究路径,是在确立生命安全教育课程框架的基础上,从该课程的纵向结构和横向形态着手,对生命安全教育的理论基础、概念界定、课程审视和课程性质四个层面进行纵向分析;对生命安全教育的课程目标、课程内容、课程实施、课程评价和课程模式五个范畴展开横向研究,然后以某学校生命安全教育课程开发及付诸实践的个案评析来辅以论证。由此,运用交叉结构的研究范式对生命安全教育课程体系发展进行深入探讨,完成对生命安全教育课程体系的理论建构。研究发现:生命安全教育与体育教育在起源和演进过程中有着密切的关系。但在现代教育体系和我国学校教育发展中,生命安全教育课程存在研究范畴模糊、本质涵义不明确,教学中缺乏生命安全教育的理论导向等问题。研究认为:加强学校生命安全教育的课程建设,建构生命安全教育课程理论是当前我国学校教育领域的重要任务。